A cárie é uma doença bucal que pode provocar vários incômodos, desde a dor de dente à perda dentária. Muitas vezes o próprio paciente pode estar contribuindo para a formação desse problema, além da má higiene bucal ou a ausência da escovação, outro motivo que influencia na formação de cáries é a ingestão de alimentos cariogênicos.
As lesões da cárie começam a partir da perda dos minerais presentes no dente, por meio da produção de ácidos pelas bactérias resultantes da metabolização do açúcar, como por exemplo de pães, bolachas, balas, chocolates, refrigerante, etc. Quanto mais doce, pegajoso e grudento for o alimento açucarado, maior potencial de influenciar na manifestação da cárie ele terá.
Alimentos cariogênicos são aqueles que tem o maior potencial de causar cárie, ou seja, aqueles alimentos que tornam o processo da doença mais rápido, fácil e impiedoso, fazendo ela se manifestar nos dentes através de lesões. Os principais alimentos cariogênicos são aqueles que naturalmente contêm os açúcares, sacarose e glicose, nessa ordem de importância.
Entretanto, é muito importante que saibam que existem outros alimentos que mesmo não possuindo sacarose ou glicose diretamente, também influenciam no processo da cárie já que eles se decompõem sobre os dentes e se não houver a escovação adequada, o resultado também pode ser a cárie, mesmo a criança não comendo doces. Alguns exemplos desses alimentos são: biscoito de polvilho, leite em pó, chips, iogurtes, arroz, feijão, macarrão, etc.
Fazer a higiene bucal com escovação e fio dental no mínimo três vezes ao dia, após as principais refeições e especialmente antes de dormir é o principal cuidado para prevenir a formação de cáries, mas pode não ser suficiente para controlar a doença, é necessário que a família tenha controle do momento e quantidade de alimentos cariogênicos ofertados para as crianças, lembrando que os hábitos da família têm influência direta no comportamento alimentar da criança, sejam um exemplo com palavras e também com atitude.